Вкусные блюда на костровой чаше

Посиделки у костра всегда уютны и романтичны, но разведение открытого огня сопряжено с определённой опасностью, к тому же закон также ставит достаточно большие палки в колёса любителям такого отдыха.

Кроме того, даже при правильной организации кострища за огнём всё равно требуется постоянный внимательный присмотр, а от прогоревших дров на земле останутся угли и пепел — не самое лучшее украшение для придомового участка.

Поэтому, если хочется посидеть у огня, любуясь танцующими языками пламени, вам пригодится чаша для костра.

Это своеобразное «портативное кострище», изготовленное из металла или камня, способных выдержать высокие температуры. Одни из них представляют собой просто глубокие чаши, другие напоминают настоящие произведения искусства.

Костровые чаши можно использовать для обогрева территории и приготовления вкусных блюд на костре. Для этого поверх чаши устанавливается решётка для барбекю или специальные стойки-подпорки, на которых можно закрепить, например, казан для плова.

Говяжья грудинка с овощами

Отличное решение для вкусного и сытного ужина!

Вам потребуются:

  • килограмм говяжьей грудинки;
  • по 150 грамм баклажанов, моркови и помидоров;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль, перец и паприка — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1-2 столовые ложки.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, смешайте со специями и солью. Налейте в казан масло и поставьте его на огонь. Когда казан разогреется, выложите в него подготовленное мясо и дайте ему обжариться до золотистой корочки.

Пока грудинка жарится, нарежьте овощи, а затем добавьте их к мясу вместе с лавровым листом. При необходимости добавьте немного воды или бульона. Чтобы казан прогревался со всех сторон, накройте его плоской крышкой и положите поверх неё горящие угли. Блюдо будет готово примерно через час или чуть раньше.

Картофель с сыром Моцарелла

Для приготовления этого блюда нужны:

  • 1,5 кг очищенного и нарезанного кружочками картофеля;
  • 0,5 кг мелко нарезанного бекона;
  • 0,4 кг мелко натёртого сыра Моцарелла;
  • 1,5 литра сливок жирностью 33%;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте в казане все ингредиенты и установите его на средний огонь. Накройте посуду плоской крышкой, поверх неё положите горящие угли или хворост. Когда они прогорят, проверьте готовность картофеля. Скорее всего, блюдо уже можно подавать на стол.

Финская уха

Вам потребуются:

  • 3 кг радужной форели;
  • 0,3 кг очищенного и порезанного кубиками картофеля;
  • 0,1 кг очищенной и нарезанной кружочками моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 5 литров воды;
  • лавровый лист — 3-5 штук;
  • свежая зелень, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Налейте в казан воду и поставьте его на костровую чашу с сильным огнём. Разделайте рыбу — филе нарежьте ломтиками, головы и плавники отложите в сторону, так как они тоже будут нужны.

Как только вода закипит, положите в нее головы и плавники форели, а также головку очищенного репчатого лука, молотый чёрный перец и соль. Дождитесь, чтобы вода снова закипела и сразу после этого достаньте головы, плавники и лук. Вместо них отправьте в бульон подготовленные картофель и морковь.

Дайте овощам провариться 20-30 минут, после чего добавьте к ним филе форели и лавровый лист. Ещё через 10 минут влейте в суп сливки и мелко порубленную свежую зелень. Доведите до кипения и снимите казан с огня. Примерно через 15 минут суп можно подавать на стол.

Написать комментарий

Загрузка...