Богдан Ступка

Советский и украинский актёр театра и кино.

Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Жолковского района Львовской области, ныне — Украина. В 1948 году семья переезжает во Львов.

Не поступив в политехничесткий институт, работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году Окончил студию при Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

С 1963 по 1966 года служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 года был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года член Союза театральных деятелей Украины.

В 1978 году Зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

С 1999 по 2001 года — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 года — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

В 2011 году, на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко, с размахом отпраздновал своё 70-летие. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70».

Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова лечился в этой стране.

22 июля 2012 года в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни.

Сам актёр признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.

Наиболее известные картины с участием Богдана Ступки: «Белая птица с чёрной отметиной» (1971), «От Буга до Вислы» (1980), «Огнём и мечом» (1999), «Восток-Запад» (1999), «Молитва о гетмане Мазепе» (2001), «Водитель для Веры» (2004), «Свои» (2004), «Тарас Бульба» (2009).

Ушёл из жизни Богдан Ступка

В Киеве скончался знаменитый актер театра и кино, народный артист СССР и Герой Украины Богдан Ступка.
В Москве раздали «Золотых орлов»

В пятницу 29 января в Москве состоялась торжественная церемония вручения российской кинопремии «Золотой орел».
Министр культуры Украины осудил пророссийского "Тараса Бульбу"

Министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун осудил фильм режиссера Владимира Бортко "Тарас Бульба", заявив, что в картине российский империализм "предстал в новом обличии через Гоголя".
"Тарас Бульба": рецензия и кадры из фильма

Намедни посетили синематограф. Давали новую фильму "Тарас Бульба", режиссёра Бортко.
Загрузка...