Джек Николсон

Американский актер, режиссер, продюсер и сценарист.

Настоящее имя Джон Джозеф Николсон (John Joseph Nicholson).

Родился 22 апреля 1937 года в Манхэттене, Нью-Йорке, в семье танцовщицы Джун Фрэнсис Николсон – сценическое имя Джун Нильсон. За шесть месяцев до рождения сына Джун вышла замуж за итальяно-американского танцовщика Дональда Фурчилло. И хотя он предложил позаботиться о ребенке, мать Джун – Этель настояла на том, что она будет воспитывать малыша, давая возможность Джун продолжить танцевальную карьеру. Официально отцом Николсона считался Фурчилло.

Джек был воспитан в доме своего дедушки Джона Николсона – оформителя витрин в универмаге и бабушки Этель Мэй Роадс – парикмахера, косметолога и художницы-любительницы, считая, что это его родители. О том, что «родители» на самом деле были его дедушкой и бабушкой, а его «сестра» – матерью, он узнал в 1974 году от журналиста Time, писавшего о нем статью. К этому времени и мать, и бабушка уже умерли.

Джек Николсон в юности
молодой Джек Николсон

Николсон рос в городе Нептуне, Нью-Джерси, был воспитан в католической вере.

После окончания школы он уехал в Лос-Анджелес, где работал в отделе мультфильмов студии MGM, одновременно посещая различные курсы по подготовке актеров.

В качестве актера Николсон дебютировал в 1958 году у постановщика Роджера Кормена в фильме «Плакса-убийца», сыграв главную роль. До первого крупного успеха Николсон в качестве актера, сценариста или продюсера принял участие в создании около двух десятков малобюджетных картин.

Известность к артисту пришла в 1969 году после фильма Денниса Хоппера «Беспечный ездок», за который он получил свою первую номинацию на «Оскар». Николсон сыграл молодого адвоката, ради кочевой свободы хиппи бросающего скуку повседневности.

Джек Николсон в фильме «Беспечный ездок»
Джек Николсон Беспечный ездок

С этого времени основной его актерской темой становится демонстрация сосуществования в человеке двух противоположных начал – внешней ленивой пластичности, легко вписывающейся в любые обстоятельства, и внутренней эмоциональной свободы. В полной мере такой подход проявился в первой главной роли актера, сыгранной в фильме Боба Рэфелсона «Пять легких пьес» (1970). За вальяжным шутовством и веселым цинизмом героев Николсона проглядывает их внутренняя честность, воплощенная артистом в картине Романа Поланского «Китайский квартал» (1974).

В фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) актер добился высочайшего художественного достижения, что и было отмечено «Оскаром» за лучшее исполнение мужской роли. Его герой МакМерфи вносит в психиатрическую клинику, куда он попадает на экспертизу из тюрьмы, дух беспокойства и свободы. Николсон-МакМерфи стал воплощением бунта живой личности против бездушной системы. Картина до сих пор высоко оценивается критиками и занимает 10 строчку в списке 250 лучших, по мнению зрителей, фильмов, составленном сайтом IMDB.

Джек Николсон в картине «Пролетая над гнездом кукушки»
Джек Николсон

После этого успеха кинокарьера Николсона развивалась по восходящей: он снялся у Микеланджело Антониони в драме «Профессия: репортер» (1975), играл с Марлоном Брандо в вестерне «Излучины Миссури» (1976), успешно сотрудничал со Стэнли Кубриком в фильме «Сияние» (1980) по книге Стивена Кинга, играл с Джессикой Лэнг в ленте «Почтальон всегда звонит дважды» (1981).

Среди значительных работ Николсона начала 1980-х годов — спившийся астронавт в фильме «Язык нежности» (1983, премия «Оскар») и опустившийся бродяга в картине «Чертополох» (1987).

Конец 1980-х – 1990-е годы ознаменовались для актера чередой ярких прокатных хитов. Николсон сыграл туповатого гангстера в фильме «Честь семьи Прицци» (1985), соблазнителя в картине «Иствикские ведьмы» (1987), злодея Джокера в фильме «Бэтмен» (1989), комического президента в фильме «Марс атакует!» (1996).

За роль эксцентричного писателя в фильме «Лучше не бывает» (1997) он был удостоен очередного «Оскара». Эта картина, по утверждению Николсона, вместе с кинолентами «Пролетая над гнездом кукушки», «Бэтмен» и «Хоффа» (1992), где актер сыграл профсоюзного лидера, спасавшего в годы Великой депрессии многих американцев от голодной смерти, является его любимой работой в кино.

Главная роль в фильме Александра Пэйна «Про Шмидта» (2002) принесла Николсону «Золотой глобус» и очередную номинацию на «Оскар».

В 2006 году Николсон сыграл ирландского мафиози из Бостона в оскароносном фильме Мартина Скорсезе «Отступники», в 2007 году вышел фильм «Пока не сыграл в ящик», в котором Николсон снялся вместе с Морганом Фриманом. В 2010 году актер снялся в популярной в России и США драме «Как знать…».

Джек Николсон был удостоен трех «Оскаров» – в 1976 и 1998 годах в номинации «Лучшая мужская роль» в фильмах «Пролетая над гнездом кукушки» и «Лучше не бывает», в 1984 году в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в картине «Язык нежности». Николсон – самый номинированный актер за всю истории киноакадемии: 12 номинаций на «Оскар». Он является лауреатом семи «Золотых глобусов», четырех премий BAFTA.

Джек Николсон с очередным «Оскаром»
Джек Николсон премия Оскар

В декабре 2008 года Николсон был введен в Зал славы Калифорнии как человек, который оставил свой отчетливый след в истории и внес неоценимый вклад в развитие штата, американской нации и всего мира.

С 2009 года состояние Николсона оценивается в 240 миллионов долларов.

Джек Николсон – коллекционер искусства ХХ века. В его художественной коллекции, оцениваемой в 100 миллионов долларов, полотна Анри Матисса, Энди Уорхола, Тамары де Лемпицки и Пабло Пикассо.

Николсон является фанатом баскетбольных команд «Нью-Йорк Янкис» и «Лос-Анджелес Лейкерс». С 1970 года он имеет абонемент на матчи «Лейкерс». В течение последних 25 лет Николсон не пропустил практически ни одной из игр, в отдельных случаях актер вступал в перепалки игроков с судьями и выбегал на площадку. Во время матчей этой команды он отменяет все дела, и киностудии вынуждены согласовывать график съемок с расписанием игр команды.

Джек Николсон состоял в браке с актрисой Сандрой Найт, который закончился разводом в 1968 году. От этого брака в 1963 году родилась дочь Дженнифер Николсон.

У Николсона были романтические отношения со многими актрисами и моделями, некоторые из которых продолжались долгие годы. Самые долгие отношения, длившиеся 17 лет, связывали его с Анжеликой Хьюстон, дочерью кинорежиссера Джона Хьюстона.

Помимо дочери Дженнифер у Николсона еще четверо детей от трех разных женщин: Калеб Джеймс Годдар, 1970 года рождения, от актрисы Сьюзен Энспак, Хони Холлмен, 1981 года рождения, от датской супермодели Винни Холлмен, Лоррэйн Николсон,1990 года рождения, и Рей Николсон, 1992 года рождения, от актрисы Ребекки Бруссард.

загрузка...
Загрузка...
Если вы ищете мягкие игрушки тапочки, то рекомендуем посмотреть на сайте mytoys.ru мягкие игрушки тапочки